Навигация: Главная / Питание /
Как понять, когда начать есть и когда остановиться?
Автор: Administrator   
Как решают эту задачу производители автомобилей? Устанавливают указатель уровня топлива с дополнительным приспособлением — мигающим предупредительным сигналом — на тот случай, если мы забудем взглянуть на указатель. Кроме того, устройство на топливном насосе бензоколонки отключает насос при заполнении бака. А что предпринимает мать-природа в этом случае? Предлагаю поиграть в Творца. Вот вы создали все многообразие видов живых существ. Наделили их такими чувствами, как вкус и обоняние, чтобы они не отравились. Но как проследить за тем, чтобы они научились есть? Ведь без регулярного потребления пищи в достаточном количестве любое живое существо умрет. С людьми все просто: родители кормят нас, а к тому времени, как мы расстаемся с ними, нам уже известно, что есть необходимо, чтобы выжить.


 Для этого достаточно раз в неделю заехать в супермаркет, забить едой холодильник, а затем доставать ее оттуда и совать в микроволновку. Но для большинства диких животных добывание пищи — трудное и опасное занятие, которое может продолжаться несколько часов и даже дней, требует терпения, истощает силы, вызывает досаду, вдобавок у охотника есть немало шансов самому стать чьей-то добычей. Так как же позаботиться о том, чтобы все дикие животные регулярно питались? Очень просто. Надо оборудовать каждое из них гениальным прибором под названием «ГОЛОД». Именно так дикие животные узнают, что пора есть — когда проголодаются! И точно так же они определяют, когда пора остановиться — когда перестают ощущать голод. Решение выглядит примитивным, но это не умаляет оригинальность самого прибора. Нам свойственно считать голод неприятным ощущением, особенно когда приходится годами вести битву с лишним весом. На самом же деле голод должен доставлять нам больше удовольствия, чем что-либо другое. Почему я называю голод гениальным прибором или устройством? Разве состояние голода можно отнести к желательным? Если вы живете в стране третьего мира и голодаете, я с вами согласен. Но даже в этом случае голод не является абсолютным злом — он просто втолковывает нам, что надо найти еду, иначе мы умрем. Зло — неспособность утолить голод. Но в этой книге я не ставлю перед собой задачу спасти мир от истощения.

Она предназначена для решения совсем других проблем. Вы помните, когда в последний раз по-настоящему сильно проголодались? Если вы не принадлежите к конфессии, где практикуются регулярные посты, вероятно, в прошлый раз вы голодали, сидя на диете. И долго вы продержались без еды? Месяц, неделю, день? Насколько я понимаю, голодная смерть вам не грозила. И все-таки вы не понимаете, как может голод доставлять удовольствие? Рассмотрим голод подробнее. Что это такое? Он устроен, как указатель уровня топлива. Мы сжигаем энергию, триллионы клеток нашего организма умирают и восстанавливаются, запасы энергии и других необходимых организму веществ должны пополняться. Если мы недавно заправили машину, мы не смотрим на указатель, и точно так же после обеда, пополнив запасы топлива, мы некоторое время не чувствуем голода. Приведу в пример себя. Сейчас я никогда не пропускаю завтрак, а в остальном питаюсь точно так же, как в те времена, когда курил. После завтрака я ничего не ем до самого ужина— до шести часов вечера. Вы решили, что я и вам порекомендую ограничиться двумя приемами пищи в день? Ни в коем случае: помните, что я говорил про отсутствие ограничений?

Я ем дважды в день не потому, что закаляю волю или демонстрирую дисциплину, а по исключительно эгоистичным причинам, соответствующим моему образу жизни: мне неудобно ради еды отрываться от работы. Итак, голод — подсказка природы: «Тебе пора заправиться, пополнить запасы топлива и питательных веществ». В промежуток между завтраком и ужином эти запасы постепенно истощаются, но голода я не чувствую и дискомфорта не испытываю. Напротив, как я уже объяснил, мне было бы неудобно принимать пищу еще раз среди дня. Пожалуйста, не волнуйтесь. Я не призываю вас следовать моему примеру. Напоминаю вам формулу: никаких ограничений! Я просто пытаюсь объяснить, что в промежуток между приемами пищи я не замечаю, что голоден. Но если мне случается выбраться куда-нибудь днем и уловить запах съестного, или если я заработаюсь допоздна и из кухни долетит аромат какого-нибудь кулинарного шедевра Джойс, тогда постепенное химическое истощение запасов, которое продолжается у нас в организме всю жизнь, сменится яркой красной вспышкой сигнала в мозгу — ТЫ ГОЛОДЕН! ТЫ ДОЛЖЕН ПОЕСТЬ!

Вот почему голод — удивительное, гениальное устройство. Если мы следуем рекомендациям матери-природы, он нас не раздражает. Поначалу мы его даже не замечаем. А когда замечаем и можем утолить этот голод, мы испытываем чувство безграничного удовлетворения, которое дает насыщение. Голод гораздо сложнее любого указателя уровня топлива. Несмотря на то, что у большинства указателей есть дублирующая предупредительная система — красный индикатор — много ли среди нас людей, у которых бензин ни разу не заканчивался в самую неподходящую минуту? Думаю, мало кто из нас дожил бы до тридцати лет, если бы отсутствие бензина в баке означало смерть. Голод — не враг, а наш союзник
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Голосование

Как давно вы ходите в зал?
 

Авторизация



Тренинг

Stop
Play